Регистрация

Версия для слабовидящих
Образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным
Ян Амос Каменский
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта http://www.kuksova-irina.ru/
Школа "Карьера"
Высшая школа делового администрирования
Общероссийский рейтинг сайтов школьной тематики-2018
Проголосуй за наш сайт
Оцените мой сайт





Результаты
счетчик посещений
Банк Интернет-портфолио учителей
Мир олимпиад
ФГОС урок
Сейчас на сайте: 11
Периодическая таблица
Таблица растворимости
Праздники сегодня

Установите себе наш баннер

Показать код баннера

Положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева водорода, лантаноидов, актиноидов и искусственно полученных элементов


I. Положение водорода в периодической системе


Водород – самый распространённый химический элемент, к тому же он самый лёгкий. Его порядковый номер 1. В таблице Менделеева он стоит в первом периоде. С учётом его свойств его помещают как в 1А так и в 7А группу. Возникает вопрос – почему?

Ядро водорода состоит из одного протона, вокруг которого вращается один электрон. Электронная формула 1s1. Молекула водорода состоит из двух атомов, связанных между собой ковалентной  неполярной связью. Н2 – самый легкий газ. Он не имеет цвета и запаха.

Водород относится к химически активным веществам. Он может выступать в роли восстановителя и окислителя.
1) с некоторыми металлами он образует гидриды

2Na+H2=2NaH,  здесь водород – окислительH0 + 1e-H-1
Сходный процесс происходит при взаимодействии галогенов – неметаллов 7А группы

 2Na+Cl2=2NaCl

Поэтому, водород помещают в 7А группу

2) с неметаллами, проявляющими более сильные окислительные свойства, чем водород

H2+Cl2 = 2HCl здесь водород – восстановительH0 - 1e-H+1

Сходный процесс происходит при взаимодействии щелочных металлов –металлов 1А группы

2К+Cl2=2КCl

Поэтому, водород помещают в 1А группу

ИЮПАК рекомендует размещать водород только в 1А группе.

II. Положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева лантаноидов и актиноидов


Учебный фильм: “Свойства лантаноидов и актиноидов”

В шестом периоде вслед за лантаном располагаются 14 элементов с порядковыми номерами 58-71, называемых лантаноидами(слово “лантаноиды” означает «подобные лантану», а “актиноиды” — «подобные актинию»). Иногда их называют лантанидами и актинидами, что означает следующие за лантаном; следующие за актинием). Лантаноиды помещены отдельно внизу таблицы, а в клетке звездочкой указано на последовательность их расположения в системе: La-Lu. Химические свойства лантаноидов очень сходны. Например, все они являются реакционно-способными металлами, реагируют с водой с образованием гидроксида и водорода. У лантана (Z= 57) один электрон поступает на 5d-подуровень, после чего заполнение этого подуровня приостанавливается, а начинает заполняться 4f-уровень, семь орбиталей которого могут быть заняты 14 электронами. Это происходит у атомов всех лантаноидов с Z = 58 — 71. Поскольку у этих элементов заполняется глубинный 4f-подуровеиь третьего снаружи уровня, они обладают весьма близкими химическими свойствами.

Из этого следует, что у лантаноидов сильно выражена горизонтальная аналогия.

В седьмом периоде 14 элементов с порядковыми номерами 90-103 составляют семейство актиноидов. Их также помещают отдельно — под лантаноидами, а в соответствующей клетке двумя звездочками указано на последовательность их расположения в системе: Ас-Lr. У актиния и актиноидов заполнение уровней электронами подобно лантану и лантаноидам. Однако в отличие от лантаноидов горизонтальная аналогия у актиноидов выражена слабо. Они в своих соединениях проявляют больше различных степеней окисления. Например, степень окисления актиния +3, а урана +3, +4, +5 и +6. Изучение химических свойств актиноидов крайне сложно вследствие неустойчивости их ядер.

Все актиноиды радиоактивны. Из актиноидов выделяют две пересекающиеся группы: «трансурановые элементы» — все следующие в таблице Менделеева за ураном элементы и «трансплутониевые элементы» — все следующие за плутонием. Обе группы не ограничиваются указанными рамками и при указании приставки «транс-» могут включать в себя следующие за лоуренсием элементы — резерфордий и т. д. Это обусловлено тем, что такие элементы синтезируются в чрезвычайно малых количествах. По сравнению с лантаноидами, которые (кроме прометия) обнаружены в природе в заметных количествах, актиноиды труднее синтезировать. Но есть и исключения, например, легче всех синтезировать или найти в природе уран и торий, затем следуют плутоний, америций, актиний, протактиний и нептуний.

III. Положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева искусственно полученных элементов


К 2008 г. известно 117 химических элементов (с порядковыми номерами с 1 по 116 и 118), из них 94 обнаружены в природе (некоторые — лишь в следовых количествах), остальные 23 получены искусственно в результате ядерных реакций (см. Приложения). Первые 112 элементов имеют постоянные названия, остальные — временные.